im体育

当前位置: 首页/政民互动/在线访谈
建设生态文明 增进民生福祉——访车墩镇党委书记高国相
建设生态文明 增进民生福祉——访车墩镇党委书记高国相
信息来源: 发布时间:2020-12-02 阅读次数:
  回顾过去五年的奋斗历程,实干”成“为车墩镇这座“中国特色小镇”的代名词。不断加快的城市化进程、持续优化的生态环境、实实在在的政策福利……每一件事都紧紧围绕“民生”二字,努力实现人民群众对美好生活的向往。日前,记者采访了车墩镇党委书记高国相,一起来看看车墩镇五年来的发展和变化。
  记者:这几年,车墩镇的变化有目共睹,在您看来,车墩镇在哪些方面发生了根本性的改变?
  高国相:从经济上讲,车墩镇从2016年初到2018年,财政收入翻了一番,这样的成绩在经济发展的过程中是令人振奋的。其次,车墩镇走上了城市化的快车道,完成了大量居民的动迁安置工作,以及华阳湖、松江南站片区的建设和华阳老街的改造等。第三是生态变化。生态是民生的基础,“十三五”期间,车墩镇对125条河道进行了治理,农村生活污水全部纳管,小区雨污分流稳步推进。深化乡村振兴,全镇各村基本完成新一轮农村人居环境整治,乡村面貌焕然一新。第四是城市品质的变化。这几年,车墩镇无论在生态环境建设,还是大街小巷和居住小区环境提升方面都做得非常好。我们结合城镇建设规划,全面布局全镇绿化,5座口袋公园出现在车墩集镇街头。第五就是市民生活水平的提高。五年来,车墩镇累计拿出1.79亿元提高征地养老、老年农民和城镇居民养老人员等群体的保障水平,而且车墩镇是唯一在动迁且没有征地的情况下,通过体制外循环来解决市民医疗保险的街镇,从而解决了因病致贫的问题。经济建设、城市建设、生态环境建设……我们所有的工作都是围绕民生而展开,这些都是人民幸福生活的基本“底子”。
  记者:对于推进民生工程,您认为“十四五”期间最重要的是要做什么?
  高国相:解决市民的安置问题。在过去5年里,我们一共落实分配了5017套安置房,让车墩市民搬进了新家,今年预计还将落实安置房2769套。除此以外,还包括学校、医院、商业、交通这4个最重要的内容。以“住”的要素来推进城市的核心竞争力,呼吁尽快推进南部大居周边配套设施建设,建设综合性商业体。另外,未来将有更优质的教育资源引入到车墩镇。在医疗资源上,将重点推进南部大居三甲医院和专科门诊医院的建设。交通也是非常重要的一环,车墩镇会积极发挥南部交通枢纽带动效应,提升车墩镇辖区的整体交通水平。
  记者:除了动迁安置,展望“十四五”,车墩镇还会在哪方面持续发力?
  高国相:生态环境。居住环境是市民的实际生活问题,在城市建设上,绿水青山才是城市建设的基础。未来,车墩镇要梳理好郊野公园23.4平方公里内的生态肌理和生态保育,做好“三农”工作。要做好城市生态节点的建设,在“十四五”期间,车墩集镇将投入2000多万元建设一个大的城市公园作为市民的主要休闲地,还要搞好华阳老街的生态建设,以及各类口袋公园、城市公园、健康公园等,让整个城市都是绿色的、生态的。
  记者:城市建设是民生的核心,生态环境是民生的直观感受,而经济建设则是民生的重要指标。十四五”期间,车墩“镇在经济发展方面会有怎样的规划?
  高国相:长三角G60科创走廊的建设给车墩镇产业发展带来了重大机遇,五年来,车墩镇的地方财政收入由2015年的4亿元增长到2020年的6.3亿元。车墩镇要在“十四五”期间,扎实推进产业进一步发展,以联东U谷为例,引进更多具备建设产业园区实力的企业,将原来分散的企业集中到园区内,走出一条产业园区化的道路。此外,要做好上海科技影都以及现有产业的提升,做好产业结构的调整,引进更多有实力的影视公司来助力上海科技影都的建设,依托上影和昊浦影视基地的建设,推进影视产业的发展。另外,车墩镇在文化上也有基底,未来也要进一步将文化跟影视结合起来,打造影视产业服务高地。
  未来,车墩镇将以建设“创新车墩、影视车墩、品质车墩、幸福车墩”为抓手,提升城镇功能和核心竞争力,坚持改革辟路、创新求实,唯实唯干、拼搏奋进,不断创造新时代车墩发展新奇迹。
附件: