im体育

当前位置: 首页/im体育 /街镇动态/石湖荡镇
聆听顾阿姨的家风故事——“幸福荡里娃”石湖荡镇学生社区实践指导站之家韵文化
聆听顾阿姨的家风故事——“幸福荡里娃”石湖荡镇学生社区实践指导站之家韵文化
信息来源: 发布时间:2021-09-07 阅读次数:


为培育践行石湖荡镇未成年人的主流价值、大力弘扬时代新风,9月4日下午,石湖荡镇新时代文明实践分中心携手“幸福荡里娃”学生社区实践指导站、洙桥村顾仲珍为老服务实践点,联合举办了一场家韵文化活动,孩子们来到美丽的洙桥村,听顾仲珍阿姨讲家风故事,和顾阿姨学习做米糕,度过了快乐且有意义的一天。

顾阿姨用朴素的话语向孩子们分享她八年来为全村老人提供伙食的历程,顾阿姨利用自家的家庭农场,亲自种植、亲自采摘,让全村老人吃上放心粮食、放心菜,八年来始终如一。这当然离不开家里人的支持,儿子儿媳辞去工作当起大厨和管理员,并把自家的钱贴补进去,连孙辈都丢下“豪言壮语”:“奶奶,您放心干,等您老了我们来接手。”多年的善心善举也会遭到质疑,但有家人的支持、看着村里老人们吃得开心,顾阿姨一直在坚持着……顾阿姨的真情实感深深感染了在场的每一位孩子。

顾仲珍阿姨曾获第三届“感动松江”道德模范、上海市社会主义精神文明好人好事等殊荣;顾阿姨的家庭也被评为上海市“五好文明家庭”、全国“最美家庭”称号。

看到制作米糕的工作台,孩子们兴奋不已,个个跃跃欲试,顾阿姨先做示范,把米粉放进模具,颠一颠压实,表面刮平,放上垫纸和底座,翻转模具,印字的米糕成型啦。随后,顾阿姨手把手指导每一位孩子,让他们都完成了属于自己的米糕。

半小时后,孩子们亲手制作的米糕香喷喷热腾腾地出炉了!孩子们每人一块吃得津津有味,直夸顾阿姨的米糕好,“是我这辈子吃过最好吃的米糕。”“我要带回去给爸爸妈妈吃。”顾阿姨非常欣慰,叮咛孩子们要好好地爱祖国、爱家人,孝顺自己的父母和长辈,朴实无华的话语里都是对我们下一代的期盼和宠爱。

如顾阿姨所说:世界上最可怕的是懒惰,任何的土地通过勤劳的双手都能结出丰盛的果实。希望我们石湖荡的孩子们在呵护下茁壮成长为优秀的好少年! 

 

附件: