im体育

当前位置: 首页/im体育 /松江要闻
让非遗文化在传承中绽放——泗泾镇再度获评“上海民间文化艺术之乡”
让非遗文化在传承中绽放——泗泾镇再度获评“上海民间文化艺术之乡”
信息来源: 发布时间:2021-09-09 阅读次数:



    泗泾十锦细锣鼓古乐队在马家厅内排练。

    2021—2023年度“上海民间文化艺术之乡”名单日前出炉,全市共有40个地区上榜。其中,im体育 泗泾镇入选,这也是继获评2018—2020年度“上海民间文化艺术之乡”后,该镇再度获此殊荣。扎根民间,接续文脉,千年古镇泗泾如何用敬畏与责任之心对待历史给予的馈赠?近日,记者就此前往一探究竟。

    根植人文精髓

    营造浓厚艺术氛围

  9月2日下午,泗泾镇非遗传习基地——马家厅内传出阵阵敲打声,文而不武,雅而不闹,明显区别于一般的锣鼓演奏,泗泾十锦细锣鼓古乐队正在此排练,一首近10分钟的乐曲,在五音木鱼、京鼓、中钹、大堂锣、二胡、琵琶等数十种乐器的相互配合下呈现出鲜明的节拍,跌宕起伏、利落干净、一气呵成。

    “泗泾十锦细锣鼓”是上海古民乐的一大代表,于2008年入选第二批国家级非物质文化遗产项目。“眼下已复原、研究出《急回回》《北芦林》《一点金》《倒骑驴》等近十支松江古民乐优秀作品,我们团队坚持每周进行排练和活动,并通过以老带新的形式培养传人,争取让这一民间音乐重新兴旺起来。”75岁的张洪生是泗泾十锦细锣鼓古乐队的主要成员,1986年拜泗泾十锦细锣鼓第五代传人刘关元老先生为师,开始从事“十锦细锣鼓”曲目的整理、排练、演出活动,时间一晃30余载,如今他已是上海市非物质文化遗产项目代表性传承人。他坦言,近年来,他能明显感觉到泗泾镇的文化艺术氛围逐渐浓厚,一系列独具地方特色的传统艺术精品正逐渐得到恢复和发展。

    浓厚的文化艺术氛围一方面源于泗泾悠久的人文历史底蕴,另一方面也离不开政策、规划等的制定和落实。

    元明时期,泗泾已产生不少民间艺术,至明代,泗泾名门望族都自备打唱班。此外,调龙灯、踏高跷等民间表演艺术,竹编、草编、剪纸、扎灯、面塑等工艺品更是应有尽有。目前,泗泾镇有国家级“锣鼓艺术·泗泾十锦细锣鼓”,市级“松江皮影戏”“海派剪纸”,区级“泗泾面塑制作技艺”“阿六汤圆制作技艺”“泗泾豆腐制作技艺”“广利粽子制作技艺”共7项非物质文化遗产项目。

    而诸如《im体育 区级非物质文化遗产保护专项资金管理办法》《泗泾镇非物质文化遗产项目管理办法》等相关政策文件,《文化雅镇建设三年行动计划》《国家级非物质文化遗产项目“泗泾十锦细锣鼓”发展提升三年行动计划方案》等发展规划,都助力泗泾从非遗文化保护制度、非遗传承年轻力量、非遗创新力提升等方面出发,一年一个脚步,扎实推动非遗项目发展振兴。

    打开对话窗口

    扩大民俗文化覆盖面

    如果说发展规划、政策制度是奠定非遗项目发展振兴的一块重要基石,那么构建非遗文化展示平台,开展、创新非遗文化传习活动,便是打开文化艺术面向群众的一扇对话窗口。马家厅非遗传习基地,就是这样一个生动的案例。

马家厅位于开江中路312号,建筑面积246平方米,是im体育 文物保护单位。2017年,泗泾镇启动古镇保护与更新利用计划,通过融入地方文化特色,将马家厅进行功能提升,打造成以国家级非物质文化遗产项目“泗泾十锦细锣鼓”为主,兼具公共文化和旅游功能的非遗传习基地。

    修旧如旧,以求其真,再一次迈入马家厅,老宅仍保持着岁月里原本的模样,而文化遗产的入驻,却在不断唤醒尘封的历史记忆。一楼“阳春堂”里的“泗泾十锦细锣鼓”,二楼“鸿绪堂”里的“皮影戏”,各类非遗代表性演出道具、图文资料、宣传展板……述说着非遗传承故事。文化是古镇之根,亦是建筑的生命之源。

    值得一提的是,泗泾镇非遗传习基地一周5天对外免费开放,并公开每周四非遗节目排练时间,居民可以近距离观看,现场学习表演。近年来,泗泾镇通过举办非遗活动、非遗展示,年接待游客8000多人。同时,为了让优秀传统文化触及更多市民,泗泾镇社区文化活动中心、新凯社区文化活动中心、39家居委会的文化活动室等也都陆续成为了举办各种非遗活动和演出的重要场所。

    实现活态传承

    推动文化综合实力出新彩

    “上海民间文化艺术之乡”是指具有某一特色鲜明、群众喜闻乐见并广泛参与的民间文化艺术,并在上海产生较大影响的特定区域,很显然,泗泾镇具备这样的条件。

    赓续文脉,让非遗文化在传承中绽放。近几年,泗泾镇着力打造“非遗大篷车”品牌活动,一方面注重对非遗传承人的挖掘和培养,比如联合上海音乐学院、im体育 非遗中心举办十锦中青年传承学员培训班,开展十锦进校园,挂牌“上海音乐学院民乐教学点”和“非遗传承特色学校”,培养学生传承队伍等;另一方面利用各种民俗节庆日举办进社区、进学校、进商圈等非遗民俗文化展示活动,以喜闻乐见的表现形式,丰富群众文化生活,让越来越多的社区居民、学校师生共同参与保护和传承。每月至少一次、年均15场,“非遗大篷车”走遍了泗泾和周边街镇,至今已开展50多场次的活动,得到广泛好评。

    一系列扎根民间的举动,也让泗泾古镇逐渐成为链接历史与当下文化的独特载体。“此次入选‘上海文化艺术之乡’,对我们泗泾镇来说是进一步推动非遗民俗文化发掘、传承的又一良好契机。”泗泾镇文化体育服务所相关负责人表示,未来泗泾镇还将以“泗泾十锦细锣鼓”为重点,持续开展非遗教学实践,加强人才队伍建设,专注非遗文化创新,推进非遗曲目编制,完善非遗基地建设,推动人文品牌传播,并通过以点带面的形式,实现非遗民俗文化活态传承,促使泗泾镇文化综合实力出新出彩。

附件: