im体育

当前位置: 首页/im体育 /松江要闻
松江实施“卓越校长”行动计划 锻造“教育家”型校长队伍 我区再添6名上海市特级校长
松江实施“卓越校长”行动计划 锻造“教育家”型校长队伍 我区再添6名上海市特级校长
信息来源: 发布时间:2021-09-09 阅读次数:

    校长是“一校之魂”,一个好校长就是一所好学校。2021年上海市中小学特级校长评选结果近日揭晓,来自松江的马丽华、刘琳、陈剑钰、罗明、项晓凤、高德品获评特级校长。记者从区教育局了解到,近年来,松江持续推进“卓越校长”行动计划,特级校长队伍不断壮大,目前已有13名上海市特级校长。值得一提的是,特级校长作为“领头雁”的示范引领辐射作用进一步发挥,为促进基础教育优质均衡发展提供了有利支撑。

    提升校长专业素养

    “特级校长”是上海市校长职级评定的最高级别,从初级、中级到高级再到特级,需要至少十年校长岗位的历练,还要层层过关斩将,才有机会站上特级校长的“PK台”。

    区教育局相关负责人表示,特级校长是“教育家”型校长,他们不仅有教育家的情怀和素养,而且在教育方面有独特建树,具备个人特色教育思想,并能付诸教育实践。为了打造“教育家”型特级校长队伍,我区积极实施“卓越校长”行动计划,通过“双导师”制等一系列举措,聘请教育部校长培训中心、华师大等高校专家担任理论指导老师,聘请上海乃至全国的名校长作为实践导师,从教育理论与管理实践两个维度提升校长专业素养。

    今年晋升上海市特级校长的高德品说:“‘双导师’制对校长提升办学水平、凝练个人教育思想,具有重要意义。”三年前,通过双向选择,教育部校长培训中心专家成为高德品的理论导师,在理论导师的指导下,高德品在教育实践中凝练形成“向美生长”的办学理念,并在学校发展规划制定、课题研究等方面不断“进阶”。同时,得益于实践导师的帮助,高德品引领松江四中、华实高中在特色培育、团队建设、干部培养等多方面工作中取得明显成绩,并成功破解了办学中的一些疑难杂症,学校教学质量逐年提升。

    据了解,除了“双导师”制外,“卓越校长”行动计划还包括校长分层分类培训培养、举办“走向教育家办学”“云间教育讲坛”系列活动、推行校长全员竞聘上岗等举措,全面提升松江校长队伍的整体素养,激发了校长队伍的活力。

    “领头雁”发挥辐射带动作用

    今年9月,三新教育集团新成员三新学校松江思贤分校迎来首批新生,许多家长表示,有“上海市特级校长”加持,对新学校未来发展充满信心和期待。在“上海市特级校长”的吸引下,许多优秀教师也慕名而来,为新学校发展提供了保障。这位特级校长就是三新教育集团校长张爱国,他一个人同时引领着四所学校的发展。

    据了解,张爱国曾先后担任松江七中和三新学校校长,这两所学校都办成了群众“家门口的好学校”,“三新”更是成为松江基础教育的一张名片。为了扩大优质资源辐射,2019年7月,三新学校和“强校工程”学校华东师范大学松江实验中学组成紧密型教育集团。这两年,华东师范大学松江实验中学教育质量登上新高峰,学校管理迈上新台阶,也已成为备受群众赞誉的“家门口的好学校”。去年9月,三新学校东部校区建立,今年9月,三新学校再添思贤分校,形成了一名特级校长带领四所学校齐头并进的新格局。

    在张爱国的带领下,集团内各学校“理念共享、文化共构、管理共融、资源共用、责任共担”,优秀教师有序流动已有31人,校际联合教研常态化,课程资源共建共享制度化。三新学校的儿童丝网版画课程、顾绣课程、水火箭制作等科技教育特色课程和马林巴打击乐乐团等优质资源,以及华实初中的品牌课程原创音乐剧、特色活动风筝节等辐射到其他成员学校,让更多师生受益。

    特级校长是教育队伍的“领头雁”,为了发挥特级校长辐射引领作用,松江将“卓越校长”行动计划与“强校工程”、区域集团化办学结合起来,通过优质资源辐射共享,进一步推进教育优质均衡发展。

附件: