im体育

当前位置: 首页/公众服务/便民提示/道路交通
多条铁路立交下穿工程开工
多条铁路立交下穿工程开工
信息来源: 发布时间:2021-09-03 阅读次数:

    明华路、申北四路下穿铁路立交桥及道路工程是区内重要断头路项目,道路全线贯通需下穿多条既有铁路。作为重难点工程,目前这两个项目的涉铁施工已大规模展开。根据计划,明华路项目、申北四路项目的竣工时间分别为明年9月和2023年5月底。

    由北向南,明华路工程需依次下穿金山支线上行、沪昆线上行、沪昆线下行、金山支线下行4根铁路股道,并跨越一条河道。因工程下穿铁路工作量繁重,8月1日起,沪昆、金山支线铁路在项目地附近施行慢行,铁路南、北两侧的道路施工同步开展。

    紧邻铁路,一处铁路顶进工作坑正进行开挖前的准备工作。“顶进工作坑位于地下,我们在工作坑内预制好4孔铁路顶进箱涵,对既有铁路加固到位,然后用推进的方式,将箱涵在地下向铁路顶进。”中铁二十四局上海铁建工程有限公司明华路工程项目负责人折磊介绍,这相当于搭出一个下穿铁路的框架,为后续道路施工提供了条件和空间。

    根据计划,至明年4月,明华路项目主体结构完工;至明年9月,全线将竣工通车。

    在距离沪昆铁路、金山支线铁路仅数米的施工现场,工人和挖机、打桩机等大型设备正加紧作业。日间,工人需抢抓两趟列车之间3~5分钟的间隔开展施工,列车行经施工点时,所有人员和机械须暂停施工。而更多的涉铁施工必须在每日凌晨的3小时内进行。“在长达数月的铁路慢行期内,每天23︰50到次日凌晨2︰50,我们利用铁路停运的空窗期,方能上铁路进行封锁施工,确保道路在工程节点内完成下穿铁路。”折磊说。

    新桥镇另一条下穿铁路的区内断头路项目——申北四路下穿铁路立交桥及道路工程目前也在紧张推进中。根据计划,该项目2023年5月底竣工通车。

    据悉,由于被沪杭客专、沪昆铁路、金山支线3条铁路线分割,新桥镇境内从闵申路至中春路之间沿铁路共约8公里的区域内现仅5处过铁路通道,域内出行不便。明华路、申北四路项目建成后,新增的2处下穿铁路通道将有效缓解新闵地区交通压力。

附件: